Пресс-релиз брифинга Председателя РОО «Казахстанский союз юристов» Ақылбай С.Б.

img_5609

В соответствии с Планом работы на 2017 (IV квартал) и 2018  годы сегодня проводится брифинг по итогам деятельности Республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов» ((далее – РОО «КСЮ») за последний квартал этого года. Брифинг ведет председатель Центрального совета КСЮ Акылбай Серик Байсеитулы.

РОО «КСЮ» создано при поддержке Главы государства в мае 2012 года на учредительном съезде юристов.

РОО «КСЮ» имеет свои региональные филиалы по всей территории Казахстана, интеллектуально-профессиональные возможности ученых-юристов и специалистов различных отраслей права, объединяет в своих рядах многие неправительственные организации, занимающиеся юридической помощью населению, объединения практикующих юристов и ветеранов судебных, правоохранительных органов, адвокатов и сотрудников органов юстиции.

На состоявшемся в  октябре 2017 года II съезде РОО «КСЮ» был принят отчет о проделанной работе и избран новый состав руководящих органов Союза, определены задачи его дальнейшей деятельности.

9 ноября 2017 года прошло очередное заседание Центрального совета РОО «КСЮ». На нем рассматривались вопросы деятельности Союза в предстоящем году. Был принят План работы Союза на 2017 (IV квартал) и 2018  годы.

Союз приступил  к востребованной временем  систематизации и широкому   осуществлению  общественной юридической экспертизы законопроектов, государственных и социально значимых проектов и программ. В ближайшее время экспертами РОО «КСЮ» будет подготовлено Положение об общественной юридической экспертизе.

Союз уже принял к экспертной работе ряд законопроектов, такие как «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», Административного процедурно-процессуального Кодекса и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан».

Союзом продолжена практика оказания бесплатной юридической помощи гражданам в Астане и всех регионах страны.   Достигнуты соглашения об оказании бесплатной юридической помощи населению с пятью юридическими фирмами, а также с политической партией Нур Отан, в общественных приемных которой уже проводится эта работа. Для образования и функционирования такой системы Союз обратился со специальным Меморандумом ко всей юридической общественности Казахстана.

Одной из задач РОО «КСЮ» является разъяснение проводимой в стране правовой политики, распространение правовых знаний среди населения и пропаганда профессии юриста на примере выдающихся юристов, ученых и практиков. В этих целях Союз создал информационно-публицистическую программу «Слово известных юристов», которая начала регулярно выходить на сайте РОО «КСЮ» и социальных сетях. Ее первыми участниками стали доктора юридических наук, профессора Дулатбеков Н.О. и Борчашвили И.Ш.

В настоящее время предпринимаются меры по популяризации работы Союза. Налажено активное сотрудничество с Международным союзом юристов. В работе последнего съезда РОО «КСЮ» принимал участие президент Международного союза юристов г-н Требков А.А. Налажено взаимодействие с союзами юристов стран СНГ и ЕвразЭС.

Казахстанский союз юристов надеется сегодняшним брифингом расширить практику предоставления информации о своей деятельности,   участия в создании общественного мнения о действующем праве  и законотворческой деятельности в стране, укрепления своего связующего предназначения между обществом и государством.

Ссылка на видеоматериал brifing131217