Добровольно и безвозмездно

post_img_default

Казахстанский союз юристов и шесть юридических фирм 19 ноября 2017 года подписали Меморандум «Об оказании бесплатной юридической помощи населению Республики Казахстан». Тем самым было положено начало реализации нового пилотного проекта по системной работе юридической общественности с малоимущими гражданами, защищающими свои права и интересы в различных государственных учреждениях. Адвокаты, юрисконсульты и другие практикующие юристы и ранее помогали людям в вопросах разъяснения, консультирования, подготовки ходатайств, жалоб и исков в служебные инстанции. Правда, все это было нерегулярным, в большинстве своем не бесплатным и, самое главное, не приоритетным в профессиональной среде юристов.

Союзом был изучен и определен уровень востребованности в бесплатной юридической помощи гражданам, обращающимся в приемные  государственных и общественных организаций. Выяснилось, что подавляющее число посетителей приемных, как правило, люди ниже среднего достатка: безработные, инвалиды, пенсионеры, матери–одиночки, многодетные родители, студенты и мигранты. И все они нуждаются в такой помощи. Это подтверждают и подписавшие Меморандум управляющий партнер юридического центра «VETO» Серик Беркамалов, директор юридической  фирмы «ЭДИКТ» Виктория Ильина, вице-президент РОО «Казахстанские бизнес-юристы» Ануарбек Скаков, руководитель юридического агентства «InLaw.kz» Саида Сулейменова, управляющий партнер международной иммиграционной юридической компания «A-TEN» Олжас Батырбеков, адвокат ТОО «BARTENEV & PARTNERS» Толеген Артыкбаев.

Пять лет назад при образовании Союза нами были провозглашены уставные принципы, среди которых главенствующее положение занял принцип социальной ответственности. Мы и сегодня привержены ему. Более того, мы видим в нем огромное ценностное значение и считаем необходимым  культивировать и распространять его в профессиональной среде юристов. Инициированный нами Меморандум преследует эту цель.

Поступающие в наш Союз и другие общественные организации заявления и жалобы, в основном от граждан, неудовлетворенных результатами юридических тяжб. И большинство их вынуждено осваивать законы, апелляционные порядки и правовые знания. Немногим это удается. Ведь даже не все юристы, окончившие университет и имеющие практический опыт, не обладают достаточными профессиональными знаниями. В государственных и не только государственных службах людям часто назидательно выговаривают, что «незнание законов не освобождает человека от ответственности». Если следовать этой логике, то можно утверждать, что незнание природы электричества  не освобождает человека от ответственности самому чинить бытовую электропроводку, также как необученность портняжному ремеслу – от ответственности за качество одежды, а незнание кулинарии — от ответственности за вкус стейка. И так во   всем. Не может быть ответственным человек за то, чему не обучен.

В любой развитой стране никому в голову не придет самого себя обшивать, самому ремонтировать сантехнику, консервировать овощи и фрукты, заниматься самолечением и не прибегать к помощи юристов. Там на все случаи жизни имеются специализированные качественные услуги, обычно, кулинара, няни, портного, электрика, сантехника, репетитора, врача, психолога, аудитора и, конечно, адвоката. Почти все нанимают адвокатов. Лишь люди с низкими доходами из социальных низов не могут позволить это себе. Вот, как раз для них и сформировалась и стала популярной в США, Германии, Франции, скандинавских и других западных странах практика pro bono по добровольному оказанию людям безвозмездной юридической помощи многочисленными общественными организациями,  частными юридическими компаниями и отдельными юристами.

Мы взялись распространить такой опыт в Казахстане и надеясь на поддержку юридической общественности, объявили о том, что Меморандум открыт для подписания и другими организациями и частными лицами. И вот уже 26 декабря прошедшего года нами подписано Дополнительное соглашение к Меморандуму о сотрудничестве с политической партией Нур Отан, в котором стороны договорились поддерживать создание системы широкого правового просвещения и безвозмездной юридической помощи гражданам. К слову сказать, в общественной приемной партии Нур Отан мы, совместно с юристами из подписавших Меморандум фирм, уже осуществляем комплекс правовых услуг нуждающимся в них гражданам. В ближайшей перспективе эта работа будет проводиться филиалами Союза и подразделениями партии Нур Отан во всех ее региональных общественных приемных.

Инициатива Союза новая и как все новое, встречает как поддержку, так и неприятие. Сразу же после информации о подписании Меморандума, в социальных сетях появились отклики, в которых добровольность и безвозмездность юристов в оказании профессиональной помощи людям со скромным  достатком поставлена под сомнение. Их авторы считают все это  саморекламой и пиаром юридических фирм. Что же сказать им в ответ? К счастью, имеется достаточно примеров такого альтруизма не только за рубежом, но и среди казахстанских юристов, видящих в своей работе помимо  профессиональных обязанностей и общественный смысл, человека. Юристов, понимающих, что они не принадлежат к какой-то обособленной касте, а являются членами общества. В котором, к сожалению, как во всем мире, имеются социально уязвимые группы людей, нуждающиеся во внимании и поддержке. В Казахстане таких людей немало, число которых в последнее время множится в связи с трудностями, которые переживает наша экономика.

Все юристы, присоединившиеся к Меморандуму и те, кто проникся его   гуманистическим духом, несомненно, являются примером проявленного высокого гражданского сознания. Казахстанский союз юристов уверен, что ему последуют другие члены юридического сообщества: юридические объединения, фирмы, компании, адвокатские коллегии, юридические вузы и научные учреждения. Не должны остаться в стороне и государственные структуры, приглашаемые к участию в этом важном деле.

Наша инициатива по приобщению юристов к оказанию добровольной и бесплатной профессиональной  помощи нуждающимся людям отвечает смыслу модернизации общественного сознания, удивительно своевременно определенного в программной статье   Президента страны «Рухани жангыру». Так, в ней он пишет, что, «век радикальных идеологий прошел», упоминая среди них либерализм. Его основной недостаток —  генерирование социального расслоения населения, ввергнутого в стихию частнособственнических отношений, особенно конкуренции на рынке труда, чрезмерная индивидуализация сознания людей, сформировавшие их устойчивое отчуждение друг от друга и эгоизм как основную нравственную ценность. В Казахстане с внедрением свободной экономики такая модель общественного сознания пустила глубокие корни.

Нурсултан Назарбаев считает, что нам «нужны ясные, понятные, устремленные в будущее установки», выполняющие «условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода». У казахов таким кодом всегда была помощь ближнему, взаимовыручка, коллективистское общественное сознание. Его то и надо возрождать.  А если принять во внимание, что за 26 лет Независимости выросло новое многочисленное поколение, воспитавшееся в духе пренебрежения общественными интересами, то впору, действительно, начать современную модернизацию нравственности, общественного сознания.

Организуя систему добровольной и безвозмездной правовой помощи людям, Казахстанский союз юристов и его партнеры практически начали воплощать в жизнь эти идеи Главы государства.

Ақылбай Серік Байсеитұлы, председатель РОО «Казахстанский союз юристов»